PLATOS TIPICOS DE CAJAMARCA
Entre los platos tipicos tenemos :
- Picante de papa con cuy frito
Este plato es una comida plena de productos nutritivos.
Para prepararlo, primero debes aderezarlo con aceite, dientes de
ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto.
Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca,
maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla
picada y rocoto sazonadas en limón. Es todo un banquete cajamarquino, el cuy en
una de sus mejores expresiones, una delicia.
El chicharrón es una fritura de la
piel del cerdo con o sin grasa, en peru debe ser crujiente y muy dorado.
En las regiones andinas se ponde a dorar el cerdo en su propia grasa.
En Cajamarca se le condimenta sólo
con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve
con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora .
- Caldo verde
El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de
Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico,
hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo.
Podría sevirlo junto a una porción de cancha o kamcha serrana o
maíz andino.
Existen diversas presentaciones de esta sopa según la
región, hay la sopa de chochoca verde que es la más
característica y representativa, en la cual la sopa lleva huevos y queso.
En la sierra los caldos forman parte de su nutrición y son
estimulantes de calor en especial en las épocas de invierno o de helada. Al
caldo de cabeza de carnero se le conoce como Uman Caldo, es un
sancochado a base de cabeza de cordero.
Es un plato muy rico preparado en base a carne de oveja, es un animal que
abunda en el altiplano, esta sopa forma parte de los platos que se elaboran
para una Pachamanca.
Hay muchas historias sobre su preparación, la más reconocida
es del peruanista Juan de Arona que relata que la palabra humita viene del quechua
humint'a, pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas, y que se
suele vender, envuelta en panca, o sea en hoja seca de maíz y que
antiguamente en la época virreinal pasaba el humitero dando pregones a las 2 de
al tarde por las calles ofreciendo sus sabrosas humitas. Esta entrada suele ser
incluida entre los platos que integran una pachamanca o una huatía.
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